Profil Career Decision Making Self-Efficacy Mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani - Purnama, Chandra (Jurnal Psikologi, 2025)
Pemilihan karir merupakan salahsatu fase yang penting bagi seseorang untuk menjalani kehidupannya. Keberhasilan seseorang dalam menyongsong masa depannya, salahsatunya dimulai pada saat ia menetapkan pilihan karirnya. Banyak yang berhasil ketika menetapkan pilihan karir, namun tidak sedikit pula yang gagal dalam menetapkan pilihan karirnya, sehingga berdampak pada masa  depan  yang  kurang  cerah.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mendapatkan  data  empirik mengenai profil self-efficacy keputusan karir Mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani. Partisipan yang dilibatkan sebanyak 1279 mahasiswa. Teknik  sampling  yang  digunakan  adalah random sampling . Instrumen penelitian menggunakan skala Career Decision Making Self Efficacy yang terdiri atas 10 butir item pernyataan. Pengujian properti psikomteri instrumen menggunakan confirmatory factor analysis dengan bantuan  software  JASP  versi  0.19. Standar Loading factor item berada pada rentang  0.571 - 0,669, reliabilitas alpha cronbach, α = 0,825, yang menunjukkan bahwa instrumen memiliki properti psikomteri layak digunakan. Hasil penelitian menyatakan   bahwa   secara   umum   gambaran   career   decision   making   self-efficacy mahasiswa  Unjani berada  pada  kategori sedang,  dan  dimensi  yang paling rendah adalah dimensi gathering information. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan pada mahasiswa agar mulai berinsiatif untuk mencari informasi mengenai area karir. Bagi lembaga/institusi pendidikan agar membuat program yang dapat mewadahi dan memfasilitasi mahasiswa untuk memantapkan dan merencanakan pilihan karir di masa mendatang