Efektivitas Teknik Konseling Client-Centered dalam Menurunkan Perilaku Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Kemalla, Winandya Ayu; Kamil, M Rizqon; Jamaluddin, Muhammad (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas teknik konseling dalam menurunkan perilaku prokrastinasi akademik yang sering dialami oleh mahasiswa. Prokrastinasi akademik merupakan kebiasaan menunda-nunda dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Dalam konteks ini, konseling dengan pendekatan client-centered dipilih sebagai metode intervensi yang diharapkan dapat membantu mahasiswa mengatasi prokrastinasi akademik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuantitatif dan Single Subject Research, yang memungkinkan untuk mengukur efektivitas teknik konseling secara lebih terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi konseling mampu efektif dalam menurunkan tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang menjadi subjek penelitian. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana teknik konseling dapat digunakan sebagai strategi untuk mengatasi prokrastinasi akademik di kalangan mahasiswa.