Meaningful Work sebagai Faktor Motivasional bagi Work Engagement pada Prajurit Sekolah Pelatih Infanteri - Shinta Febrina; Irkham Fadillah; Afini Freudwi Asri (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh meaningful work terhadap work engagement pada personil TNI AD dan PNS Militer Pusdikif Susjurbrata di Kota Cimahi. Populasi penelitian merupakan personil TNI AD dan PNS Militer yang berdinas di Pusdikif Susjurbrata sebanyak 50 orang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan survei. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala meaningful work yaitu Work as Meaningful Inventory (WAMI) yang dikembangkan oleh Steger, dkk., (2012) dengan reliabilitas sebesar 0,928  dan skala work engagement yaitu Utrecht Work Engagement Scale (UWES) versi 17 yang dikembangkan oleh Schaufeli & Bakker (2004) dengan reliabilitas sebesar 0,751. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh meaningful work terhadap work engagement (R=0,506, p-value < 0.001). Dengan demikian, meaningful work merupakan predictor munculnya work engagement. Terdapat 70% responden yang menunjukkan derajat meaningful work yang tinggi dan 50% responden menunjukkan derajat work engagement yang tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya organisasi menciptakan lingkungan kerja yang dapat menstimulasi makna positif dan pencapaian tujuan dalam bekerja pada pegawainya