Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa BPI - Putri, Jihan; Afrilya, Adhwaa; Ramba, Halimatussa; Dari, Fitriani; Suharyo, Dhiya (Jurnal Psikologi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh konformitas teman sebaya terhadap pola hidup mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif dan desain korelasional, penelitian ini melibatkan 30 partisipan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, dengan kriteria memiliki tingkat interaksi tinggi dengan teman sebaya dan terpapar pada tren sosial yang ada. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap gaya hidup mahasiswa. Nilai R Square sebesar 0,624 menunjukkan bahwa 62,4% variasi dalam gaya hidup mahasiswa dapat dijelaskan oleh konformitas dengan teman sebaya, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar lingkup penelitian ini. Uji ANOVA menunjukkan bahwa model regresi adalah signifikan, dengan nilai F sebesar 110,997 dan signifikansi p = 0,000. Koefisien regresi yang mencapai 0,420 dengan nilai signifikansi p = 0,000 mengindikasikan adanya hubungan positif antara konformitas dan gaya hidup, di mana semakin tinggi tingkat konformitas, semakin besar kemungkinan mahasiswa menyesuaikan gaya hidup mereka dengan kelompok sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa tekanan sosial dari teman sebaya, baik melalui interaksi langsung maupun di media sosial, berperan penting dalam membentuk pola hidup mahasiswa BPI. Keadaan ini menunjukkan perlunya perhatian lebih dari lembaga pendidikan untuk membina karakter mahasiswa agar mereka dapat menyeimbangkan tuntutan sosial dengan nilai-nilai Islam yang dianut. Penguatan identitas diri, pemahaman akan nilai, serta pembinaan lingkungan sosial yang sehat adalah langkah penting untuk mendukung mahasiswa agar tetap berpegang pada prinsip hidup Islami di tengah pengaruh konformitas yang kuat.