Ketika Teman Jadi Penyelamat: Studi Dukungan Sosial Sebaya dalam Mengatasi Academic Burnout Mahasiswa - Detri Sefianmi; Rina Sari; Indah Rachmani (Jurnal Psikologi, 2025)
Mahasiswa kerap menghadapi tekanan akademik yang kompleks, seperti tuntutan tugas, ujian, dan penyesuaian terhadap lingkungan sosial di kampus, yang berpotensi memicu kondisi academic burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap tingkat academic burnout pada mahasiswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana, sebanyak 297 mahasiswa dari Universitas X menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah Interpersonal Support Evaluation List (ISEL) dan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS). Hasil menunjukkan bahwa dari empat bentuk dukungan sosial yang diteliti, information support dan self-esteem support memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap burnout. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas dukungan teman sebaya dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa dan dapat dijadikan dasar bagi pengembangan program intervensi berbasis komunitas kampus.