INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR MELALUI PERMAINAN YANG MEMANFAATKAN BAHAN ALAM - Novita Freshka Uktolseja (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permainan yang memanfaatkan bahan alam sekitar sekolah sebagai solusi pembelajaran matematika yang menyenangkan bagi anak. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan didesain dengan menyenangkan sesuai dengan kodrat alami anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan partisipan peserta didik dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran matematika berbasis permainan disenangi siswa dan siswa lebih mudah memahami konsep penjumlahan dan pengurangan. Penggunaan bahan alam yang tersedia di sekitar halaman sekolah juga memudahkan guru dalam melaksanakan metode ini. Dalam penerapannya, inovasi pembelajaran matematika melalui permainan ini bisa mencakup metode pembelajaran 4C yaitu Creative, Critical Thinking, Communication dan Collaboration. Pembelajaran yang dilakukan dapat menjadikan peserta didik memiliki semangat untuk belajar matematika. Dan matematika tidak menjadi momok menakutkan bagi peserta didik.