Efektivitas program BPNT terhadap penanggulangan kemiskinan di kecamatan bolangitang barat kabupaten bolmut - Alamri, Rivan; Aneta, Asna; Aneta, Yanti (Jambura Journal of Administration and Public Service, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk pengetahui menganalisis (1) Bagaimana pemahaman program sebagai indikator keberhasilan efektivitas BPNT terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolmut, (2) Untuk mengetahui menganalisis bagaimana ketetapan sasaran sebagai indikator faktor penentu keberhasilan efektivitas BPNT terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolmut, (3) Bagaimana ketetapan waktu sebagai indikator faktor penentu keberhasilan efektivitas BPNT terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolmut, (4) Untuk mengetahui bagaimana tercapainya tujuan sebagai indikator faktor penentu keberhasilan efektivitas BPNT terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolmut, (5) Untuk mengetahui bagaimana perubahan nyata sebagai indikator faktor penentu keberhasilan efektivitas BPNT terhadap penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolmut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi pemahaman program, BPNT telah berhasil dipahami dengan baik oleh masyarakat. Namun, dari aspek ketepatan sasaran, program ini masih menghadapi kendala. Masih terdapat penerima bantuan yang tidak sesuai dengan kriteria kemiskinan akibat data DTKS yang tidak diperbarui dan lemahnya pengawasan lapangan. Selanjutnya, ketepatan waktu dalam penyaluran bantuan juga masih menjadi masalah. Sementara itu, dari sisi tercapainya tujuan, program ini cukup efektif dalam mengurangi beban pengeluaran rumah tangga miskin. Terakhir, dari aspek perubahan nyata, program ini dinilai efektif.