OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN UKM TEMPE PONDOK PESANTREN MELALUI APLIKASI EXCEL FOR ACCOUNTING (EXFA) - Miranda, Mira; Hamidah, Nur; Anwar, Febry Yeni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim abdimas bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam optimalisasi penggunaan aplikasi Excel dalam pembuatan laporan keuangan kepada pelaku UKM pengelola tempe di Pondok Pesantren Daarussalaam. Pelatihan ini dilakukan secara langsung, dengan peserta diberikan pemahaman tentang cara membuat laporan keuangan yang terstruktur menggunakan format yang disediakan oleh tim abdimas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UKM mampu menyusun laporan keuangan dengan lebih efisien dan terorganisir. Penerapan laporan keuangan berbasis Excel ini mempermudah analisis keuangan dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan usaha tempe. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan manajerial UKM dan mendukung keberlanjutan usaha mereka