Pembekalan Pendidikan Kewirausahaan di Kelurahan Panaragan - Jamaludin, Agus; Widiarto, Toto; Zaenudin, Didi; Sutina, Sutina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2025)
Pembekalan Pendidikan Kewirausahaan sangatlah penting kepada masyarakat untuk peningkatan Perekonomian Masyarakat, sehingga masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan dalam hidupnya dan dapat menata perumahan yang baik.. Pengertian Wiraswasta, terdiri dari wira artinya berani, swasta artinya sendiri, maka  wiraswasta yaitu berani untuk menanggung resiko sendiri, dalam dunia bisnis seorang wiraswasta berani untuk mengambil resiko apapun yang dihadapi secara sendiri.  Metode yang digunakan adalah presentasi dan pembagian makalah kepada pesertaundangan mengenai pembekalan pendidikan Kewirausahaan. Yakni proses pendidikan dimana individu-individu menjadi lebih berkompeten dalam ketrampilan, sikap, dan konsep dalam upaya untuk hidup dan mengontrol aspek-aspek lokal. Program abdimas ini diawali dengan penyadaran akan pentingnya pendidikan kewirausahaan bagi masyarakat Kelurahan Panaragan, sehingga bisa berusaha dengan mandiri dibidang ekonomi, ulet,rajin,jujur,bertanggung jawab dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan di wilayah lingkungannya sendiri. Melalui Pembekalan  ini, diharapkan dapat menggali potensi yang ada pada pekerjaan bagi dirinya dan masyarakat umumnya.Kata Kunci :Kewirausahaan, peningkatan perekonomian AbstractProviding Entrepreneurship Education is very important for the community to improve the Community's Economy, so that people can improve prosperity in their lives and can organize good housing. The definition of Entrepreneurship, consists of wira meaning brave, private meaning yourself, then entrepreneur meaning having the courage to take your own risks, in In the business world, an entrepreneur dares to take any risks he faces alone.  The method used was presentation and distribution of papers to invited participants regarding the provision of Entrepreneurship education. Namely the educational process in which individuals become more competent in skills, attitudes and concepts in an effort to live and control local aspects. This community service program begins with awareness of the importance of entrepreneurship education for the people of Panaragan Subdistrict, so that they can try independently in the economic sector, be tenacious, diligent, honest, responsible and can create jobs in their own neighborhood. Through this provision, it is hoped that they can explore the potential that exists in work for themselves and society in general.Keywords: Entrepreneurship, economic improvement