DARI SAMPAH JADI RUPIAH: OPTIMALISASI LIMBAH PLASTIK UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS DI BANANA RESIDENCE 2 - Rokhali, Aulia; Wulandari, Arista; Laili, Fatimah Nur; Amanda, Gita; Fadhilah, Nazmi Nasyriyati; Sangadah, Nur; Sunarto, Sunarto; Ningsih, Surti; Fathy, Ummi Muthi’ah; Setiawati, Nur Amega (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah plastik yang masih rendah kesadaran dan keterlibatan masyarakat menjadi isu penting yang perlu ditangani secara serius. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mendaur ulang limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomis di lingkungan Banana Residence 2, Citayam, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan aktif ibu-ibu setempat melalui pelatihan praktis pembuatan produk daur ulang seperti tempat sampah, kotak tisu, dan pot bunga dari botol dan galon plastik bekas. Kegiatan dilaksanakan oleh 9 mahasiswa PPG Universitas Indraprasta PGRI pada 20 April 2025, dimulai dari observasi, perencanaan, pelatihan, hingga evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan limbah plastik, serta terciptanya produk kerajinan yang menarik dan memiliki potensi nilai jual. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan perilaku ramah lingkungan yang berkelanjutan dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. Dokumentasi dan refleksi program juga mendukung keberlanjutan dan replikasi di wilayah lain..