The Analisis perencanaan sistem persinyalan pada stasiun muaragula ultimate Divre III : Perencanaan sistem persinyalan - itl trisakti, Muhammad Fauji Fazri (Jurnal Teknik Transportasi, 2025)
PT. Kerta Api Indonesia (persero) sedang melaksanakan perencanaan pembangunan Stasiun Muaragula Ultimate yang bertjuan untuk mendukung perawatan sarana dan penambahan kapasitas tempat penyimpanan sarana. Untuk mengetahui perbandingan headway dan kapasitas lintas pada kondisi exisiting dan sesudah ada IB (intermediate blok), untuk mengetahui tahapan-tahapan perencanaan sistem perisnyalan, untuk mengetahui tahapan proses instalasi sistem persinyalan. Metode yang digunakan peneliti adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dan juga metode SWOT (Strengths, weaknesses, opportunities, threats) berdasarkan hasil observasi peneliti dan pengumpulan data, perhitungan dengan adanya IB (Intermediate blok) dapat peningkatan 50% dalam lintasan Stasiun Penanggiran – Ujanmas, dapat peningkatan lintasan 77% dalam lintasan Stasiun Ujanmas – Muaragula, dan dapat peningkatan 90% dalam lintasan Muaragula – Muaraenim, ada 4 (empat) tahapan perencanaan sistem persinyalan Stasiun Muaragula Ultimate yaitu SLP (signaling layout plan), route tabel, aspek plan dan cable plan. tahapan proses instalisasi sistem perisnyalan terbagi menjadi 2(dua) peralatan dalam yaitu pondasi, pemasangan tiang sinyal, dan head sinyal, peralatan dalam menginstalasi module vital interlocking, dan instalasi vital relay interfacing syestem.