Peran Generasi Muda dalam Mengembangkan Agrowisata Konservatif di Waduk Leubok - Qalsum, Ummy; Santri, Linda; Atikah, Qhisthina; Qamarani FP, Jasmine Mardhina (JURNAL PENGABDIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (JP3L), 2025)
Pengembangan kawasan agrowisata berbasis lingkungan memerlukan peran aktif berbagai pihak, termasuk generasi muda sebagai agen perubahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi generasi muda dalam pelestarian lingkungan melalui aksi penanaman pohon di kawasan sekitar waduk. Kegiatan ini melibatkan kelompok pemuda setempat yang diberikan edukasi mengenai pentingnya penghijauan, pemilihan jenis pohon yang sesuai dengan kondisi ekosistem waduk, serta teknik penanaman dan perawatannya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran lingkungan dan keterlibatan aktif generasi muda dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung pengembangan kawasan agrowisata. Dengan adanya program ini, diharapkan kawasan waduk dapat berkembang menjadi destinasi agrowisata yang berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi serta ekologis bagi masyarakat sekitar.