STRATEGI PEMASARAN TELUR AYAM RAS PADA USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR JUMADIL DI KELURAHAN PENGAWU KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Ananda, Reski; Hamzens, Wildani Pingkan; Malik, Shintami R (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang sesuai dan lebih mudah untuk diterapkan pada peternakan ayam ras petelur Jumadil. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (purposive). Jumalah responden sebanyak 3 orang, yaitu Pemilik usaha peternakan, Pengepul dan konsumen. Penelitian setelah dilaksanakan di Peternakan Ayam Ras Petelur ”Jumadil” di Kelurahan Pengawu Kecematan Tatanga Kota Palu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, dengan menggunakan Matriks IFE, Matriks EFE dan Matriks SWOT. Hasil Analisis matriks IFAS menunjukkan bahwa nilai skor untuk faktor-faktor strategis internal adalah sebesar 2,8, dari faktor koefisien IFE kekuatan (Strenghts) dan kelemahan (Weanknesses) Hasil Analisis matriks EFAS menunjukkan bahwa total nilai skor untuk faktor-faktor strategis eksternal adalah 3,0, dari faktor koefisien EFE peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats) Hasil analisis diagram SWOT menggambarkan posisi kuadrat 1(satu) dimana usaha Peternakan Ayam Ras Petelur “Jumadil” dengan menggunakan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada. Adapun strategi pemasaran hasil dari analisis matriks SWOT yang dapat diterapkan pada usaha Peternakan Ayam Ras Petelur “Jumadil” yaitu strategi S-O melakukan Promosi melalui media sosial, Menyediakan tempat pemasaran dan Memenuhi kapasitas produksi secara maksimal.