ANALISIS PERMINTAAN SAYURAN HIDROPONIK DI SIGI HIDROPONIK DESA LOLU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Afifa, Nur; Laapo, Alimuddin; Khatima, Husnul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Sigi Hidroponik merupakan produsen sayuran hidroponik yang terletak di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Sigi Hidroponik memasarkan berbagai jenis sayuran hidroponik, seperti sayuran Selada dan sawi. Pertimbangan Sigi Hidroponik sebagai tempat penelitian dikarenakan semua produknya berupa sayuran hidroponik dengan kualitas tergolong prima 3, artinya produk yang dihasilkan aman dikonsumsi (aman pestisida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel harga, umur, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap permintaan konsumen pada sayuran hidroponik di Sigi Hidroponik Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2022. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 50 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel harga, umur, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh terhadap permintaan sayuran hidroponik. Secara persial variabel harga, pendapatan dan variabel jumlah tanggungan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan sayuran hidroponik. Sedangkan variabel umur berpengaruh tidak nyata terhadap permintaan sayuran hidroponik di Sigi Hidroponik Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.