ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 DAN 4:1 DI DESA POMBALOWO KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Findi, Findi; Effendy, Effendy; Muis, Abdul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui : (1) pendapatan usahatani padi sawah dengan menggunakan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1 di Desa Pombalowo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. (2) Mengetahiu perbedaan antara pendapatan usahatani padi sawah antara sistem tanam jajar legowo 2:1 dengan 4:1 di Desa Pombalowo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini di Laksanakan di Desa Pombalowo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara (stratified random sampling). Dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin yang diperoleh 36 sampel, dengan pembagian 15 orang petani yang menggunakan system tanam jajar legowo 2:1 dan 21 orang sistem tanam jajar legowo 4:1. Hasil penelitian menujukan bahwa pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo 2:1 di Desa Pombalowo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. sebesar Rp. 34.147.435,35 Ha/MT, sedangkan pada sistem tanam jajar legowo 4:1 sebesar Rp. 30.797.311,90 Ha/MT. Hasil analisis perbandingan pendapatan diperoleh nilai t-hitung sebesar 1,992 dengan α 5% t-tabel 1,690, makathitung>ttabelmaka H0ditolak artinya pendapatan usaha tani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 berbeda nyata dengan pendapatan usaha tani padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 di Desa Pombalowo.