KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Asmar, Asmar; Wahid, Abd; Toana, Moh Hibban (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui indeks Keanekaragaman, indeks kemerataan, dan indeks kekayaan arthropoda pada tanaman jagung (Zea mays L.) Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2023. di perkebunan lahan pertanian. Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi. dilakukan metode ini untuk menemukan secara langsung di lapangan untuk mengumpulkan data Keanekaragaman dan kelimpahan. Plot dengan luas 20 m x 15 m. Satu lokasi lahan memiliki total 10 perangkap. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 6 kali, pada tanaman jagung yang berumur 3 minggu setelah tanam (MST), dengan interval waktu pengambilan sampel 7 hari. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perangkap cahaya (Light trap) dan perangkap jebakan (Pitfall trap). Analisis data dilakukan dengan menggunakan Indeks keanekaragaman spesies (Species diversity indicess), Indeks kemerataan spesies (Species evenness indices), dan Indeks kekayaan jenis (Species Richness indicess). Hasil penelitian menunjukan bahwa total arthropoda yang terperangkap di Light Trap dan Pitfall Trap pada tanaman jagung yaitu 843 individu dengan jumlah 7 ordo, dan 14 famili. Hasil analisis keanekaragaman arthropoda pada tanaman jagung diketahui nilai keanekaragaman (H’) 2,384 (sedang), nilai kemerataan (E) 0,783 (merata), dan kekayaan (R) 3,117 (rendah).