PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU (Allium cepa L. Var. Aggregatum) MELALUI APLIKASI EKSTRAK DAUN PEPAYA DENGAN BERBAGAI JENIS PESTISIDA NABATI - Yana, Desy; Bahrudin, Bahrudin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas lembah Palu menggunakan ekstrak daun pepaya dengan berbagai jenis pestisida nabati. Dilaksanakan di Desa Bulupountu Jaya Trans SP II Kabupaten Sigi, Mulai Dari Bulan Juni Sampai Dengan September. Analisis tanaman dilakukan di Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Dengan 6 perlakuan. K (Kontrol), PS (Ekstrak Daun Pepaya), PW (Ekstrak Daun Pepaya+Ekstrak Serai wangi), PM (Ekstrak Daun Pepaya+Ekstrak Mengkudu), PT (Ekstrak daun Pepaya+ Trichoderma), PTM (Ekstrak Daun Pepaya+Trichoderma+Ekstrak Mimba) dengan Empat Ulangan. Perlakuan berbagai jenis pestisida nabati berpengaruh tidak nyata pada berbagai jenis pengamatan hal ini diduga karena kurangnya campuran ekstrak yang diberikan pada tanaman bawang merah. Tetapi penggunaan pestisida nabati realif lebih mudah dan murah untuk didapatkan.