SEBARAN HARA FOSFOR PADA KEDALAMAN BERBEDA DI LAHAN KAKAO INSTALASI PENELITIAN DAN PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN SIDONDO III - Fitriyani, Fitriyani; Rois, Rois; Amelia, Rezi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran hara fosfor (P) di lahan kakao pada kedalaman yang berbeda di Istalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Sidondo III. Penelitian dilaksanakaan di Lahan kakao di Desa Sidondo III Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah sekitar 4-5 bulan, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan sebaran P-total pada kedalaman berbeda nilai tertinggi diperoleh pada kedalaman 21-60 cm dengan nilai 64,75 mg/100 g dan terendah pada kedalaman 61-100 cm dengan nilai 54,49 mg/100 g berada pada kriteria tinggi sampai sangat tinggi. Nilai P-tersedia tertinggi diperoleh pada kedalaman 5-20 cm dengan nilai 19,99 ppm dan terendah pada kedalaman 61-100 cm dengan nilai 16,28 ppm pada kriteria sedang. Tekstur tanah pada semua kedalaman berada pada kelas tekstur lempung berpasir. Nilai pH tanah diperoleh hasil tertinggi pada kedalaman 61-100 cm dengan nilai 7,33 dan terendah pada kedalaman 5-20 cm dengan nilai 7,06 pada kriteria pH netral. Nilai C-organik tertinggi diperoleh pada kedalaman 5-20 cm dengan nilai 1,73% pada kriteria rendah dan terendah pada kedalaman 61-100 cm dengan nilai 0,18% pada kriteria sangat rendah.