Peningkatan Pemahaman Orang Tua dalam Mendidik Anak Melalui Kajian Rutin di Masjid Jami’ Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta - Indriani, Fitri (Journal of Social and Community Development, 2025)
Keluarga merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak. Namun, tidak semua orang tua memiliki pemahaman yang memadai mengenai pola asuh anak yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Artikel ini membahas pelaksanaan dan dampak dari kegiatan kajian rutin bertema Parenting Islami di Masjid Jami' Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Kajian ini dilaksanakan secara mingguan selama delapan kali pertemuan dan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual dan praktikal orang tua dalam pengasuhan anak, perubahan sikap positif dalam komunikasi dan disiplin, penguatan hubungan keluarga, serta perubahan sikap anak yang lebih positif. Kajian ini juga menyediakan layanan konseling untuk memperdalam dampak edukatifnya. Diharapkan model ini dapat direplikasi di masjid-masjid lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan keluarga di masyarakat.