Penguatan Pengetahuan Mengenai Bullying untuk Anak Sekolah Dasar GMIH Daeo, Maluku Utara - Sabban, Irawati (Journal of Social and Community Development, 2025)
Bullying adalah pola perilaku agresif, anak-anak yang paling rentan menghadapi risiko lebih tinggi diintimidasi. Sekolah Dasar Gereja Masehi Injil Halmahera (GMIH) terletak di Desa Daeo, Kecamatan Morotai Selatan. Sebagai sekolah dibawah Kementrian Agama yang berada pada lingkungan mayoritas muslim tidak membuat para warga sekolah terasingkan sebab sekolah tersebut memiliki guru-guru beragama Islam dan menerima siswa beragama Islam. Edukasi bullying tepat dilakukan pada anak-anak dari masyarakat yang terpinggirkan, anak-anak dengan identitas gender yang berbeda, kriteria inilah yang membuat kami untuk tergerak membuat kegiatan sosialisasi tentang bullying  agar kerukunan hidup beragama tetap terjaga. Metode pelaksanaanya adalah dengan sosialisasi dan bermain game untuk melatih kekompakkan antar tim. Hasil kegiatan memberikan pemahaman tentang bullying atau perundungan, dampak bagi teman, dan menghargai perbedaan. Kepala sekolah dan guru-guru juga sangat antusias dan menerima kami dengan sangat baik, mereka berharap kegiatan seperti ini tidak hanya sekali tetapi berulang.