Strategi Efektif Menulis Asesment Summative: Panduan Praktis untuk Guru dalam Menyusun Soal Kurikulum Merdeka - Yuliana, Rohmah; Pradikta, Zendy; Fitriana, Ika; Danti I, Dania Rithma; Salsabila, Ti’laili; Suyatno (Journal of Social and Community Development, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di satuan pendidikan menuntut peningkatan kompetensi pendidik dalam menyusun asesmen secara mandiri, khususnya asesmen sumatif. Namun, fakta menunjukkan bahwa sebagian guru masih mengalami kendala dalam menyusun soal yang sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Kegiatan Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) oleh mahasiswa Magister Manajemen Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menyusun soal asesmen sumatif yang efektif dan sesuai dengan kaidah yang berlaku. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk webinar nasional yang diikuti oleh 159 peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini memperoleh respons yang sangat positif dari peserta. Meskipun tim pelaksana menghadapi keterbatasan pengalaman dalam menyelenggarakan kegiatan daring, upaya koordinasi yang baik menjadikan kegiatan berjalan lancar. Hasil ini menunjukkan pentingnya penguatan kapasitas guru dalam penulisan asesmen serta peningkatan keterampilan digital penyelenggara kegiatan pelatihan daring.