RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L. ) TERHADAP BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH AIR TAHU - S, Ismail; Laude, Syamsuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil tanaman selada pada berbagai Dosis limbah cair tahu, Penelitian dilaksanakan di Screen house kebun akademik dan lab Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Kota Palu. penelitian dimulai pada 11 Desember 2021 sampai 19 Januari 2022, Penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: T0 = Tanpa Limbah Cair Tahu (kontrol), T1 = Limbah cair tahu dengan Dosis 100 ml/tanaman, T2 = Limbah Cair Tahu dengan Dosis 150 ml/tanaman, T3 = Limbah Cair Tahu dengan Dosis 200 ml/tanaman, T4 = Limbah Cair Tahu dengan Dosis 250 ml/tanaman. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri atas 3 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian berbagai limbah tahu cair berperngaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, barat basah dan volume akar. Dosis terbaik pada pemberian Limbah Cair Tahu 250ml/tanaman.