Pengembangan Tungku Pembakar Sampah Anorganik dan Organik Basah dengan Memanfaatkan Limbah Oli Bekas di SMKN 1 Kepil, Wonosobo - Suwaldi; Mustava, Oki (Journal of Social and Community Development, 2025)
Pengelolaan limbah anorganik, khususnya sampah plastik dan oli bekas, masih menjadi tantangan serius yang berdampak terhadap pencemaran lingkungan. Di SMKN 1 Kepil, akumulasi sampah plastik dari aktivitas peserta didik dan oli bekas dari praktik bengkel otomotif belum ditangani secara optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mensosialisasikan teknologi kompor pembakar sampah berbahan bakar oli bekas sebagai solusi pengelolaan limbah yang ramah lingkungan dan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, perancangan dan perakitan kompor, serta uji coba pembakaran sampah basah dan anorganik. Hasil menunjukkan bahwa kompor dengan bahan bakar oli bekas sebanyak 0,8 liter mampu membakar sampah secara efisien selama 30 menit dengan bantuan blower. Inovasi ini tidak hanya efektif secara teknis dan ekonomis, tetapi juga meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan teknis peserta didik.