STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAPI POTONG PADA PETERNAKAN SRI JAYA DIKELURAHAN LAYANA KECAMATAN MANTIKULORE DIKOTA PALU - Husna, Asmaul; Laapo, Alimudin; Pratama, Moh Fardal (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi produktifitas usaha ternak sapi potong pada peternakan Sri Jaya dan menganalisis pengembangan strategi dalam mendudkung produktifitas usaha ternak sapi potong pada peternakan Sri Jaya. Analisis SWOT adalah suatu cara untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis dalam rangka merumuskan strategi perusahaan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan observasi langsung yang dilakukan pada perusahaan dan melakukan wawancara dengan pemilik peternakan Sri Jaya. Kemudian juga dengan menambahkan dari buku-buku bacaan dan juga sumber lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan Hasil analisis internal menggunakan IFAS diperoleh skor 5,30 dan hasil analisis eksternal merupakan EFAS diperoleh skor sebesar 4,80. Sehingga penelitian ditunjukan dari diagram cartesius bahwa perusahaan berada pada kuadran I, yaitu progresif, sangat menguntungkan. Perusahaan tersebut memiliki kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.