Integrasi Sasirangan dalam Gerakan Sustainable Fashion: Meningkatkan Kesadaran dan Praktik Berkelanjutan melalui Workshop Kolaboratif - Astinah; Kuroda, Fitriani; Sulisworo, Dwi (Journal of Social and Community Development, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan Sasirangan, kain tradisional khas Kalimantan Selatan, ke dalam gerakan sustainable fashion melalui serangkaian workshop dan pelatihan bagi pengrajin di Banjarmasin. Modul kegiatan meliputi pelatihan teknik pewarnaan ramah lingkungan, pemanfaatan bahan baku lokal, serta pendampingan dalam inovasi desain dan pemasaran. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi materi oleh narasumber ahli, praktik langsung di sentra produksi, dan pendampingan intensif oleh tim Dekranasda Banjarmasin bersama akademisi. Hasil yang diperoleh antara lain peningkatan keterampilan pengrajin dalam menggunakan pewarna alami, penurunan limbah cair, perluasan jaringan pemasaran produk Sasirangan, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap nilai budaya dan lingkungan. Program ini diharapkan menjadi fondasi kolaboratif antara pengrajin, pembina, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mewujudkan keberlanjutan ekonomi, sosial, dan budaya.