FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA GALUMPANG KECAMATAN DAKO PEMEAN KABUPATEN TOLITOLI - Saleha, Saleha; Muis, Abdul; Alamsyar, Al (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Kabupaten Tolitoli merupakan salah satu penghasil Padi Sawah yang cukup besar di Provinsi Sulawesi Tengah, dengan produksi mencapai 6.500 ton dengan tingakat produktivitas 3.20 ton/ha dari luas penen 2.029.0 ha. Kabupaten Tolitoli jelasnya mengenai luas panen produksi dan produktivitasnya mengalami peningkatan.Kecamatan Dako Pamean merupakan daerah penghasil Padi Sawah di Kabupaten Tolitoli dengan produksi sebesar 1.650ton dengan produktivitasnya 4,96 ton/Ha dari luas panen 332 Ha. Luas panen, produksi dan produktivitas dari tiap-tiap kecamatan berbeda. Hal ini disebabkan kerana adanya perbedaan luas lahan, kesuburan tanah, faktor iklin serta Sumber Daya Manusia yang masih rendah dalam kegiatan usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi seperti luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja terhadap produksi petani padi sawah di Desa Galumpang Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2020 di Desa GalumpangKecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli. Responden dalam penelitian ini petai padi sawah yang berasal di Desa GalumpangKecamatan Dakopemean, Kabupaten Tolitoli. Populasi adalah petai padi sawah yang ada di DesaGalumxpangKecamatan Dakopemean, Kabupaten Tolitoli. Penentuan responden di tentukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (simple random sampling) yaitu dengan asumsi populasi homogen dimana setiap petani mempunyai kemungkinan yang sama untuk di jadikan sampel, sebanyak 30 responden, Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukan bahwa faktor produksi menunjukan bahwa nilai 10,473> Ftabel = 2,74 berarti secara bersama-sama variabel bebas luas lahan (X1),benih (X2), pupuk (X3), dan tenaga kerja (X4) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Galumpang Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli. Secara parsial variabel luas lahan (X1), dan pupuk (X3) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Galumpang, sedangkan benih (X2), dan tenaga kerja (X4), berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Galumpang.