ANALISIS PENDAPATAN KERIPIK PISANG MASA PANDEMI COVID-19 PADA INDUSTRI “CAHAYA INDI” DESA TANAH MEA KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA - maghfirah, Siti; Hamzens, Wildani Pingkan; Hatmi, Wira (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Keripik pisang merupakan makanan ringan atau cemilan yang cukup diminati oleh masyarakat Indonesia. Olahan Keripik pisang dengan berbagai macam aneka rasa mempunyai peluang bisnis yang cukup tinggi jika di olah dengan benar dan dipasarkan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar tingkat pendapatan Masa pandemic Covid 19 usaha keripik pisang pada Industri “Cahaya Indi” Desa Tanah Mea Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yakni pada bulan Juni sampai Agustus 2021 Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri keripik pisang “Cahaya Indi” merupakan Industri yang memproduksi kripik pisang di Kabupaten Donggala dan sudah terdaftar di Dinas Perindustrian Perdagangan DiKota Palu. Responden yang diambil dalam penelitian terdiri dari 4 orang yaitu pimpinan, 2 orang karyawan bagian produksi, dan 1 orang bagian pemasaran. Hasil penelitin menunjukan bahwa hasil pendapatan yang diperoleh usaha keripik pisang pada industri cahaya indi mengalami penurunan pada tahun 2021. Dimana pendapatan sebelum masa pandemi covid-19 pada Industri Cahaya Indi pada tahun 2019 sebesar Rp. 20.288.478 sementara pendapatan Industri Cahaya Indi saat masa pandemi covid-19 tahun 2021 sebesar Rp. 7.924.005.