KONTRIBUSI USAHATANI CENGKEH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA SAKITA KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - S, Nur Hidayat; Muis, Abdul; Abubakar, Ihdiani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi usahatani cengkeh terhadap pendapatan rumah tangga petani. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2021. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode acak sederhana (simple random sampling), dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden dari jumlah populasi sebanyak 120 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Penelitian ini analisis pendapatan untuk mengetahui total pendapatan petani yang diperoleh dari usahatani cengkeh, non usahatani cengkeh dan non usahatani selanjutnya menggunakan analisis kontribusi untuk mengetahui seberapa besar kontribusi usahatani cengkeh terhadap pendapatan rumah tangga petani di Desa Sakita. Hasil analisis menunjukan penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 36.125.000 dan biaya yang dikeluarkan responden petani cengkeh sebesar Rp. 12.029.063, penerimaan dikurangi dengan biaya total didapatkan pendapatan petani cengkeh sebesar Rp. 21.805.861 dalam satu kali musim panen dengan kontribusi usahatani terhadap pendapatan tumah tangga di Desa Sakita Kecamatan Bungku Tengah sebesar 47,65% dan di kategorikan rendah.