ANALISIS PENENTUAN KOMODITI BASIS SUBSEKTOR HORTIKULTURA SEMUSIM DI KABUPATEN SIGI - Fartika, Ingel; Christoporus, Christoporus; Tondi, Karlina Muhsini (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditi tanaman sayuran dan buah-buahan yang menjadi basis dan non-basis dan mengetahui perubahan yang terjadi pada komoditi hortikultura tanaman sayuran dan buah-buahan semusim yang akan datang di kabupaten sigi. Penelitian ini dilakukan di kabupaten sigi dengan menggunakan data sekunder yaitu data jumlah produksi hortikultura sayuran dan buah-buahan semusim tahun 2015-2019. Analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditi bawang merah, buncis, cabai besar, cabai rawit, kacang merah, kembang kol, kentimun, labu siam, terung dan tomat merupakan komoditi basis karena memiliki nilai LQ> 1 dan komoditi bawang daun, bayam, kacang panjang, kangkung, kentang, kubis, petsai, melon dan semangka merupakan komoditi non basis di Kabupaten sigi karena memiliki nilai LQ <1. Hasil analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditi bawang merah, buncis, kentimun,terung dan tomat tetap menjadi basis, komoditi bawang daun,bayam, dan melon mengalami perubahan posisi dari non basis menjadi basis. Komoditi cabai besar, cabai rawit,kacang merah, kembang kol dan labu siam dari basis menjadi nonbasis dan komoditi kacang panjang, kangkung,kentang, petsai dan semangka tetap menjadi komoditi basis dimasa yang akan datang.