Efektivitas Program Pendidikan Guru MIPA Kelas Bilingual Universitas Negeri Jakarta - Raihanati Raihanati; Yetti Supriyati; Wardani Rahayu (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2015)
Abstract This research aims to determine the effectiveness of Bilingual Class Mathematics and Sciences Educational Teacher State University of Jakarta (PGMIPABI) State University of Jakarta. This research is evaluation program, conducted at Faculty of Mathematics and Sciences, State University of Jakarta, use Countenance Stake models. Based on the result data analysis and data interpretation formulated: (1) PGMIPABI Program at State University of Jakarta conducted professionally, with clear legal basis, and involve stakeholders; (2) PGMIPABI program at State University of Jakarta, conducted with support by lecturer staff, utilizing the integrated infrastructure management, so as meet the satisfaction by students; (3) PGMIPABI program of State University of Jakarta, produces MIPA teacher candidates with good performance and well received by bilingual school when a field study. Based on the result, can concluded the PGMIPABI State University of Jakarta was effective. Then researcher recommended this program will be continuous, but the Lecturer ability about teaching in English on mathematic and sciences will be improve. Keywords: PGMIPABI, Evaluation Program, Stake Countenance Model Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pendidikan guru MIPA Kelas Bilingual (PGMIPABI). Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian evaluasi program, yang dilakukan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan pendekatan Model Countenance Stake. Menggunakan angket, pedoman wawancara sebagai alat pengumpul data. Berdasarkan hasil analisis data dan interpretasi data dirumuskan kesimpulan sebagai berikut: (1) program PGMIPABI Universitas Negeri Jakarta direncanakan secara professional, dengan dasar hukum yang jelas, dan melibatkan stake holders; (2) Pelaksanaan PGMIPABI Universitas Negeri Jakarta didukung oleh tenaga pendidik, tenaga kependidikan, memanfaatkan sarana prasarana penunjang yang dikelola secara terpadu, sehingga memberikan kepuasan terhadap mahasiswa; namun masih sangat terbatas dosen yang menguasai kemampuan mengajar dengan pengantar bahasa inggris, (3) PGMIPABI Universitas Negeri Jakarta menghasilkan calon guru MIPA Bilingual dengan prestasi baik dan diterima dengan baik oleh sekolah bilingual di tempat mereka PPL (Program Pengalaman Lapangan). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa PGMIPABI sudah berjalan secara efektif. Peneliti merekomendasikan sebaiknya PGMIPABI dilanjutkan, dan perlu peningkatan kemampuan dosen menggunakan bahasa inggris dalam pembelajaran. Kata-kata kunci: PGMIPABI, evaluasi Program, Model Stake Countenance