ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KOPRA PUTIH PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA ALAM DI KOTA PALU - Rifaldi, Rifaldi; Laapo, Alimudin; Howara, Dafina (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan dalam mengelola kelapa menjadi kopra putih. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Industri Rumah Tangga Alam di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Porposive) dengan pertimbangan bahwa Industri Rumah Tangga Alam merupakan tempat yang memiliki produksi tertinggi di Kota Palu. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada Bulan Oktober sampai Desember Tahun 2021. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Pendapatan dan Kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diperoleh Industri Rumah Tangga Alam yaitu sebesar Rp.24.824.000,00/Bulan, Rata-Rata biaya variabel yang digunakan yaitu sebesar Rp.19.331.605,14/Bulan dan rata-rata biaya tetap yaitu sebesar Rp.944.076,16/Bulan. Sedangkan rata-rata pendapatan usaha kopra putih Industri Rumah Tangga Alam yaitu sebesar Rp.4.548.318,70/Bulan dan kelayakan usaha kopra putih menunjukan sebesar 1,22.