FUNGSI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA MEKARSARI KECAMATAN LORE TIMUR KABUPATEN POSO - Firmansyah, Hadi; Lamusa, Arifuddin; Sisfahyuni, Sisfahyuni (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variabel luas lahan, jumlah tanaman produktif, umur tanaman produktif, pupuk, tenaga kerja dan pengalaman berusaha memengaruhi produksi kopi robustadi Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2019. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan dengan cara sengaja (purposive). Analisis yang digunakan adalah metode analisis produksi Cobb-douglas. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai Fhitung (96.601) > Ftabel(2,41). Berarti; secara bersama-sama variabel bebas: luas lahan, umur tanaman, jumlah tanaman, pupuk, dan tenaga kerja secara simultan (bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap produksi Kopi Robusta. Secara parsial variabel luas lahan, umur tanaman, jumlah tanaman produktif, pupuk, dan tenaga kerja, berpengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta.