ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA POLY KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - syafitra, Ade; Sulaeman, Sulaeman (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Usahatani padi sawah merupakan salah satu sumber pendapatan dan kesempatan kerja bagi masyarakat pedesaan, oleh karenanya perlu pengelolaan yang tepat dengan mengunakan faktor produksi secara efisien. Pengunaan faktor produksi yang tidak efisien dalam usahatani padi sawah akan mengakibatkan rendahnya produksi dan tingginya biaya, dan pada akhirnya mengurangi pendapatan petani. Bagi petani kegiatan usahatani yang dilakukan tidak hanya menigkatkan produksi tetapi bagaimana menaikan pendapatan melalui pemanfaatan pengunaan faktor produksi, karena sering terjadi penambahan faktor produksi tidak memberikan pendapatan yang diharapkan oleh petani. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Pendapatan Usahatani Padi Sawah di Desa Poly Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Pendapatan Penelitian ini dilaksanakan di Desa Poly Kecamatan Tinombo selatan Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Oktober-Desember 2019. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dimana data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung kapada responden yang berjumlah sebanyak 31 orang dengan menggunakan daftar pertanyaan (questioner). Data sekunder diperoleh dari berbagai literatur maupun instansi-intansi terkait yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Produksi Sebesar 6.177 kg/1,40 ha/MT atau sebesar 4.860,92 kg/ ha/MT.harga jual Gabah setempat adalah Rp.4.000/ kg, maka penerimaan petani padi sawah di desa Poly adalah sebesar Rp.24.709.677/1,40 ha, atau sebesar Rp.17.609.195,4/ha/MT. Rata-rata total biaya usahatani sebesar Rp.3.209.363,39/1,40 ha atau Rp.2.287.132,53/ha/ MT. Sehingga diketahui rata-rata pendapatan sebesar Rp 22.204.129,03/1,40/ha dalam satu kali musim tanam atau Rp 15.823.632,18/1/ha dalam satu kali musim tanam.