PENGHINDARAN PAJAK : STUDI KASUS PADA BEBERAPA PERUSAHAAN BEI SEKTOR INFRASTRUKTUR DAMPAKANYA PADA NILAI PERUSAHAAN - Sulasti, Sulasti -; Martono, Martono; Indra, Indra; Murdani, Agus; Rinaldi, Udin (Jurnal Ekonomi Integra, 2025)
Nilai perusahaan merupakan cerminan usaha manajemen dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Dengan tingginya nilai perusahaan, maka dapat menarik minat investor untuk menanamkan dananya pada perusahaan tersebut. Dalam penelitian ini pengaruh nilai perusahaan dilihat dari penghindaran pajak. Penghindaran pajak merupakan praktik yang sah dalam meminimalisir pembayaran pajak sepanjang memenuhi ketentuan perpajakan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian dan memberikan bukti empiris pengaruh variabel independen yaitu Penghindaran Pajak terhadap pengaruh dependen yaitu Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.