PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG - Handayani, Fitria; Made, Usman; Madauna, Ichwan (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tanaman sawi (Brassica juncea L.) merupakan tanaman hortikultura semusim dan dapat dibudidayakan baik di dataran rendah maupun tinggi, yang dapat ditanam sepanjang tahun baik pada musim penghujan maupun kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemeberian pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2022 bertempat di kebun akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 1 faktor perlakuan yang tediri atas 5 taraf yaitu tanpa pupuk kandang kambing, pemberian pupuk kandang kambing (5 ton ha-1), pemberian pupuk kandang kambing (10 ton ha-1), pemberian pupuk kandang kambing (15 ton ha-1) dan pemberian pupuk kandang kambing (20 ton ha-1). Masing-masing perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan 2 polybag, dengan demikian total yang digunakan sebanyak 40 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang kambing dan tanpa pupuk kandang kambing memberikan perbedaan yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman. Tetapi pemberian pupuk kandang kambing 5 ton ha-1 telah nyata dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman.