PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI PENAMBAH NUTRISI UNTUK PERTUMBUHAN VEGETATIF KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoria Robx) - S, Wandaria; Yusuf, Ramal; Lasmini, Sri Anjar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Kunyit putih (Curcuma zedoria Robx) terbukti memiliki efek farmakologi yaitu memiliki sifat mempercepat penyembuhan luka akibat kanker dan tumor. Limbah industri tahu merupakan salah satu limbah industri yang belum banyak dimanfaatkan dan diperkirakan mengandung nutrisi penting pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah tahu cair terhadap pertumbuhan kunyit putih. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Agustus 2018 di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, dan dilanjutkan dilaboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Adapun perlakuannya sebagai berikut : kontrol, 500 ml limbah cair tahu/5 kg tanah, 1000 ml limbah cair/ 5 kg tanah, 1500 ml limbah cair tahu/ 5 kg tanah, 2000 ml limbah cair tahu / 5 kg tanah, dan 2500 ml limbah cair tahu/ 5 kg tahah. Terdapat 6 perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini menggunakan analisis keragaman atau uji F pada taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah cair tahu L3 (1500 ml) berpengaruh nyata pada berat tanaman segar dan tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil, luas daun, berat segar akar, berat kering tanaman dan berat kering akar.