IDENTIFIKASI SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN KOPI DI DESA NUPABOMBA KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA - Abdillah, Muhammad Ulil Absar; Thaha, Abdul Rahim; Sartika, Dwi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Tanah adalah suatu benda alam yang terdapat dipermukaan kulit bumi yang tersusun dari bahan- bahan mineral sebagai hasil pelapukan batuan, dan bahan-bahan organik sebagai hasil pelapukan sisa-sisa tumbuhan dan hewan, yang merupakan media atau tempat tumbuhnya tanaman dengan sifat-sifat tertentu, yang terjadi akibat dari pengaruh kombinasi faktor-faktor iklim, bahan induk, jasad hidup, bentuk wilayah dan lamanya waktu pembentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memperoleh informasi tentang beberapa parameter sifat kimia tanah pada lahan Kopi di Desa Nupabomba. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nupa Bomba, KecamatanTanantovea, Kabupaten Donggala dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September sampai November 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dan penentuan titik lokasi penelitian Pengambilan sampel tanah tidak utuh menggunakan metode purposive sampling dengan 3 titik pengambilan sampel pada kedalaman 0- 20 cm, 20-40 cm. Sampel tanah tidak utuh kemudian dikompositkan menjadi satu sampel dan dimasukkan kedalam kantong plastik serta diberi label yang kemudian dibawa ke laboratorium untuk di analisis kandungan unsur hara kimia tanah. Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukkan bahwa pada lokasi tanaman Kopi didesa Nupabomba sangat bervariasi dengan pH tanah sangat masam dan masam, C-Organik rendah hingga sangat rendah, N-total sedang hingga sangat rendah, P-Tersedia sangat rendah hingga rendah, dan KTK dengan kriteria sedang hingga tinggi.