PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ADIRA FINANCE CABANG MAKASSAR - Basmar, Nur Azizah; Ramadhani , Putri; Irwan , Natasya; Pune , Anggelina (AkMen JURNAL ILMIAH, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama dalam mencapai tujuan perusahaan. Berbagai elemen dapat memengaruhi kinerja karyawan, di antaranya kompensasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kompensasi dan disiplin kerja berdampak pada kinerja karyawan di PT. Adira Finance Cabang Makassar.Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 karyawan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara disiplin kerja terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dan positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja dapat menjadi strategi utama dalam meningkatkan produktivitas karyawan, sedangkan kebijakan kompensasi perlu dikaji ulang agar lebih efektif dalam memotivasi karyawan.