Dampak Metode Diskusi Belajar Terhadap Pemahaman Siswa, Adaptasi Sosial, Pembelajaran Kooperatif Dan Pemikiran Kristis Siswa - Randabunga, Berta; Hausjah, Ferdinand Rianto; Ronny, Oei (EULOGIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstrak : Di tengah globalisasi yang semakin kompleks, tantangan dalam dunia pendidikan semakin meningkat, terutama dalam mempersiapkan peserta didik yang tidak hanya memiliki kemampuan akademis, tetapi juga mampu beradaptasi secara sosial dan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode diskusi pembelajaran terhadap pemahaman peserta didik, adaptasi sosial peserta didik, pembelajaran kooperatif dan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori untuk menguji hubungan kausal-kausal antara metode diskusi pembelajaran dengan variabel dengan analisis data yang dilakukan menggunakan perangkat lunak AMOS (Analysis Of Moment Structures). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode diskusi pembelajaran terhadap adaptasi sosial peserta didik dengan koefisien regresi sebesar 0,60 (p 0,001). Peserta didik menjadi lebih mampu bekerja sama, menghargai pendapat, dan berkomunikasi secara efektif dalam kelompok. Efektivitas Metode diskusi pembelajaran dalam pembelajaran kooperatif memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembelajaran kooperatif, dengan koefisien regresi sebesar 0,40 (p , 0,001) peserta didik yang terlibat dalam diskusi pembelajaran lebih aktif berpartisipasi dalam tugas kelompok, meningkatkan rasa tanggung jawab dan sinergi dalam penyelesaian tugas. Dan Pengaruh metode diskusi pembelajaran terhadap berpikir kritis siswa meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dengan koefisien regresi langsung sebesar 0,45 (p = 0,003) dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,18 melalui adaptasi sosial. Kata Kunci: Diskusi; Belajar; Adaptasi; Sosial; Kooperatif; Pemikiran; Kritis. Abstrak : Di tengah perkembangan globalisasi yang semakin kompleks, tantangan dalam dunia pendidikan semakin meningkat, terutama dalam mempersiapkan siswa yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga mampu beradaptasi secara sosial dan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak metode diskusi belajar terhadap pemahaman siswa, adaptasi sosial siswa, pembelajaran kooperatif dan pemikiran kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori untuk menguji hubungan sebab akibat antara metode diskusi belajar dan variabel dengan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan software AMOS (Analysis Of Moment Structures). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh metode diskusi belajar terhadap adaptasi sosial siswa dengan koefisien regresi 0,60 (p 0,001). Siswa menjadi lebih mampu bekerja sama, menghargai pendapat, dan berkomunikasi secara efektif dalam kelompok. Efektivitas Metode diskusi belajar dalam pembelajaran kooperatif memberikan kontribusi signifikan pada pembelajaran kooperatif, dengan kooefisien regresi 0,40 (p , 0,001) siswa yang terlibat dalam diskusi belajar lebih aktif berpartisipasi dalam tugas kelompok, meningkatkan rasa tanggung jawab dan sinergi dalam penyelesaian tugas. Dan Pengaruh metode diskusi belajar terhadap pemikiran kritis siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan koefesin regresi langsung 0,45 ( p = 0,003 dan efek tidak langsung sebesar 0,18 melalui adaptasi sosial.  Kata kunci: Diskusi; Belajar; Adaptasi; Sosial; Kooperatif; Pemikiran; kritis.