Netralitas Media Lokal pada Masa Kampanye Pemilu Presiden 2024 (Analisis Isi pada Rubrik Lampung Memilih, Surat Kabar Harian Lampung Post periode 29 November 2023 – 31 Januari 2024) - Saputra, M.Hafiz Salas; Verawati, Noning; Waskito, Budhi; Pienrasmi, Hanindyalaila (KONTEKSTUAL : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Di dalam sebuah negara, media massa memegang peran sebagai ujung tombak pemberitaan, sebab pmberitaan media massa memiliki dampak yang signifikan. Di Indonesia, media massa memiliki karakteristik yang khas, di mana kepemilikan media massa sering kali berada di tangan ketua partai politik, sehingga hal ini menjadi sebuah topik menarik.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif adalah suatu metode penelitian yang berfokus pada pengumpulan data yang dapat diukur secara numerik, Pendekatan ini sering digunakan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian yang memerlukan data kuantitatif. Analisis isi pada penelitian berfungsi untuk menganalisis pola-pola dalam teks tertulis atau komunikasi verbal lainnya yang bertujuan untuk memahami struktur, tema, atau pesan yang terkandung.Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Rubrik Lampung Memilih pada Surat Kabar Harian Lampung Post menunjukkan bahwa persentase nilai reliabilitas dari setiap unit analisis menunjukkan hasil 0,96%-100%. Pada unit analisis nilai berita, hasilnya nilai berita netral memiliki persentase yang lebih tinggi dibanding nilai berita positif dan negatif, sehingga Surat Kabar Harian Lampung Post menjalankan fungsinya sebagai media massa dengan semestinya.Harian Umum Lampung Post sebagai media massa tetap dapat mengarahkan para pembacanya untuk fokus terhadap suatu peristiwa melalui pemberitaannya. Hal inilah yang dapat dilakukan media massa melalui agenda setting.