GEOPOLITIK DAN KEPEMIMPINAN BISNIS GLOBAL: DAMPAK KETIDAKSTABILAN POLITIK TERHADAP KEPEMIMPINAN GLOBAL - Mulyani, Hanifah; Rachmawati, Dina; Anam, Asraful; Anshori, Moh Isa (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Dalam era globalisasi yang penuh kompleksitas, ketidakstabilan politik menjadi tantangan utama bagi perusahaan multinasional seperti PT Unilever. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak geopolitik terhadap operasional bisnis, strategi kepemimpinan, dan ketahanan perusahaan dalam menghadapi perubahan lingkungan global. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini menyoroti bagaimana Unilever merespons berbagai dinamika politik global, konflik Rusia-Ukraina, serta perubahan sosial-politik di pasar domestik seperti Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan global yang adaptif dan berbasis nilai, disertai strategi diversifikasi serta manajemen risiko yang terstruktur, menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlangsungan bisnis. Penelitian ini menjelaskan pentingnya peran kepemimpinan yang sensitif terhadap isu-isu global untuk mendukung stabilitas dan pertumbuhan perusahaan multinasional di tengah ketidakpastian geopolitik.