STRATEGI KEPEMIMPINAN INOVATIF DALAM MENCIPTAKAN NILAI BARU: STUDI KASUS PERUSAHAAN YANG SUKSES MENERAPKAN BLUE OCEAN STRATEGI - Febriyana, Nindita Dwi; Qudsiyeh, Wulan Lailatul; Thoni, Nur Ikhda Muharom Asul; Anshori, Mochammad Isa (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji strategi manajemen inovatif perusahaan saat menciptakan nilai baru dalam strategi Blue Ocean. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur dan studi kasus yang digunakan untuk memahami strategi kepemimpinan inovatif dalam menciptakan nilai baru pada perusahaan yang sukses menerapkan Blue Ocean Strategy. Pendekatan ini menggali lebih dalam tentang strategi kepemimpinan dalam meciptakan perusahaan Blue Ocean Strategy. Dengan menganalisis studi kasus oleh Pt. Gojek Indonesia yang berkontribusi pada keberhasilan inovasi dan diversifikasi layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, kepemimpinan yang efektif yang mendukung kreativitas dan memperkuat mitra, adalah komponen kunci untuk mendorong inovasi. Selain itu, strategi untuk mendiversifikasi layanan diversifikasi yang tidak diproduksi karena kebutuhan pelanggan yang tidak berawak telah mampu menciptakan sektor pasar baru dan meningkatkan daya saing perusahaan. Hasil ini menyimpulkan bahwa kombinasi kepemimpinan inovatif dan penggunaan strategi yang tepat sangat penting untuk mencapai keberhasilan jangka panjang dalam lingkungan bisnis yang kompetitif.