PENGARUH PROGRAM LITERASI MEDIA KPID SUMATERA SELATAN TERHADAP PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT DALAM MENONTON SIARAN TELEVISI LOKAL DI KEC SUKARAMI, PALEMBANG - Purwati, Defita khoirunnisa; Azarkasyi, Badarudin (Journal Of Social And Political Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program literasi media Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Selatan terhadap peningkatan minat masyarakat dalam menonton siaran televisi lokal di Kecamatan Sukarami, Palembang. Dengan menggunakan metode survei dan analisis regresi linear sederhana, penelitian ini melibatkan 99 responden yang dipilih melalui teknik sampling acak sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari program literasi media KPID Sumsel terhadap minat menonton siaran TV lokal, dengan kontribusi sebesar 68,4%. Temuan ini mendukung Teori Kultivasi, yang menjelaskan bagaimana paparan media dapat membentuk persepsi dan preferensi audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program literasi media memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan apresiasi masyarakat terhadap konten televisi lokal, serta memberikan implikasi praktis bagi upaya pengembangan industri penyiaran lokal di tengah tantangan era digital. Kata Kunci: Literasi media, Minat menonton, Siaran Lokal.