KOMUNIKASI KRISIS DALAM IMPLEMENTASI STRATEGI QRIS: MEMPENGARUHI PERSEPSI PUBLIK - Junita, Pance (Journal Of Social And Political Science, 2025)
Bank Indonesia (BI) merencanakan untuk menerapkan program Sistem Pembayaran Retail Elektronik, juga dikenal sebagai QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). QRIS adalah layanan pembayaran elektronik yang menggunakan kode QR yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk berbagai transaksi. QRIS merupakan standar kode QR untuk pembayaran digital melalui aplikasi uang elektroik berbasis server, dompet elektronik, atau mobile banking. Penelitian ini menggunakan teori dari laswell. Tujuan dilakukannya penelitian untuk menganalisis bagaimana komunikasi krisis yang di lakukan oleh pihak Bank BRI dapat mempengaruhi persepsi publik dalam implementasi strategi qris. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumulan data studi literatur, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat diketahui bagaimana komunikasi yang di gunakan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) TBK.