PERAN BRANDING DAN REPUTASI DALAM MENINGKATKAN LAYANAN INFRASTRUKTUR PUBLIK DI DINAS PUBMTR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sukma, Bayu (Journal Of Social And Political Science, 2024)
Penelitian ini meneliti Peran Branding dan Reputasi dalam Meningkatkan Layanan Infrastruktur Publik di Dinas PUBMTR Provinsi Sumatera Selatan terkait proyek jalan dan jembatan. Branding dalam sektor publik menghadapi tantangan unik, sehingga perlu fokus pada integritas dan transparansi untuk membangun persepsi positif dan hubungan yang kuat dengan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, ditemukan bahwa branding yang dilakukan Dinas PUBMTR masih berfokus pada aspek teknis proyek dan kurang mencakup dimensi emosional yang dapat mempererat hubungan dengan masyarakat. Meski infrastruktur yang dibangun telah memberi manfaat, terdapat keluhan tentang kurangnya komunikasi dan keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Studi ini menekankan perlunya strategi branding yang lebih inklusif dan komunikatif, serta transparansi dalam komunikasi, untuk meningkatkan kepercayaan dan dukungan publik. Pengelolaan hubungan masyarakat yang proaktif dan keterlibatan masyarakat dinilai penting untuk memperkuat reputasi dan efektivitas layanan infrastruktur.