Klasifikasi Pengambilan Keputusan Tindakan Operasi Sesar Menggunakan Algoritma Classification and Regression Trees - fildzah daniela, nyayu audy; desiani, anita; Irmeilyana, Irmeilyana (KOMPUTEK, 2024)
Data mining adalah sebuah metode yang dapat digunakan untuk melihat pola pada kumpulan data yang hasilnya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Salah satu metode dari proses data mining adalah klasifikasi. Untuk membuat klasifikasi data mining ada salah satu algoritma yang dapat digunakan yaitu Classification and Regression Trees (CART). Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan pengambilan keputusan tindakan operasi sesar menggunakan algoritma Classification and Regression Trees (CART). Dari 80 data tindakan operasi sesar di dataset UCI dilakukan pengujian data dengan membagi data menjadi data latih dan data uji. Persentase split dataset yang digunakan antara lain 90% data latih 10% data uji, 80% data latih 20% data uji, 70% data latih 30%, 60% data latih 40% data uji, 50% data latih 50% data uji dan 85% data latih dan 15% data uji. Diperoleh hasil bahwa implementasi algoritma CART untuk klasifikasi dataset caesarean menghasilkan akurasi tertinggi 75%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa algoritma CART dapat digunakan untuk klasifikasiÂ  pengambilan keputusan tindakan operasi sesar.