Analisis Model Klasifikasi Ras Anjing dengan Metode Convolutional Neural Network (CNN) - Manik, Tessa Monika; Rozi, Anief Fauzan (KOMPUTEK, 2024)
Setiap ras anjing memiliki sifat dan masalah kesehatan yang berbeda. Penting untuk mengidentifikasi ras anjing untuk memberikan perawatan dan pelatihan yang tepat. Ras anjing di seluruh dunia ada sekitar 399 jenis. Pemilik anjing seringkali kurang memiliki pengetahuan tentang cara merawat anjingnya karena tidak mengetahui secara pasti jenis anjingnya. Penelitian ini mengklasifikasikan 133 jenis ras anjing menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur VGG-16. Dengan total dataset 21.584 citra, yang terdiri dari citra anjing dan citra manusia. Citra diseragamkan menjadi citra RGB dan berukuran 224x244 piksel. Penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 95.5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model CNN dengan arsitektur VGG-16 mampu mengklasifikasikan ras anjing dengan tingkat akurasi yang tinggi dengan tujuan dapat mengklasifikasikan jenis anjing yang berbeda menggunakan CNN. Jika gambar anjing diberikan maka algoritma akan bekerja untuk menemukan jenis anjing dan fitur kesamaan dalam jenis anjing, dan jika gambar manusia diberikan maka algoritma akan menentukan fitur wajah yang ada pada anjing untuk ditampilkan pada citra manusia. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi potensi peningkatan akurasi dan efisiensi model serta penerapannya dalam skenario dunia nyata.