Sistem Informasi Pengelolaan Data pada Perpustakaan Umum Parepare - Tahir, Fitriani; Hastuty, Ade; Yunus, Mughaffir (KOMPUTEK, 2025)
Proses pencarian informasi pada umumnya dilakukan berdasarkan kata kunci berupa teks yangÂ  memerlukan waktu lebih lama dan terkadang tidak efektif, terutama ketika buku yang dicari tidak dapat ditemukan melalui kata kunci yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat membantu dalam menemukan informasi buku dengan cara mendeteksi sampul. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yang memberikan gambaran mengenai apa yang terjadi dalam konteks pencarian buku. Dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat memberikan informasi hanya dengan mendeteksi sampul buku melalui smartphone dengan dua menu pilihan, yaitu menu koleksi dan cari buku sehingga dapat membantu pengguna untuk mencari informasi buku.