Aplikasi Ujian Online Berbasis Web (Studi Kasus SMK Negeri 7 Pinrang) - Indah, Mutiara; Basri, Muh; Yunus, Mughaffir (KOMPUTEK, 2025)
Ujian dilakukan untuk mengukur sejauh mana siswa berhasil mencapai tujuan pembelajaran serta untuk menilai pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi ujian berbasis web yang dapat mengurangi ketergantungan pada penggunaan kertas, yang selama ini masih digunakan dalam ujian tradisional. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini, proses ujian dapat berlangsung lebih efisien, menghemat biaya, dan lebih ramah lingkungan. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi literatur, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti informasi mengenai siswa, guru, kelas, dan mata pelajaran yang relevan. Selain itu, penulis juga mempelajari berbagai referensi seperti jurnal, skripsi, dan artikel-artikel yang dapat memberikan wawasan lebih mendalam mengenai topik ini. Untuk menguji aplikasi, digunakan metode whitebox testing dan blackbox testing. Whitebox testing dilakukan dengan memeriksa dan merancang alur aplikasi secara detail, untuk memastikan bahwa setiap bagian aplikasi berjalan sesuai dengan rancangan. Sedangkan blackbox testing dilakukan dengan menjalankan aplikasi dan mengevaluasi apakah hasil yang diberikan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ujian berbasis web berhasil dikembangkan dan dapat diakses oleh peserta ujian melalui internet. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman JavaScript, HTML, dan CSS, menjadikannya aplikasi berbasis web yang efektif, praktis, serta mudah diakses, sehingga mempermudah pelaksanaan ujian danÂ  mengurangi penggunaan kertas.