KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK PADA MATERI LINGKARAN SISWA KELAS VIII MTs NURUL IMAN - Laila Aisyah; Siti Khabibah; Nihayatus Sa’adah (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh fakta bahwa guru di MTs Nurul Iman masih menggunakan ceramah sebagai satu-satunya metode pembelajaran. Pembelajaran tersebut dapat mengakibatkan siswa kurang antusias ketika pembelajaran, banyak siswa yang kurang memahami materi serta banyak siswa yang diam dan malu bertanya. Hal tersebut mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe talking stick diharapkan dapat membuat siswa aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick pada materi lingkaran yang ditinjau dari aktivitas belajar siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa. Rancangan penelitian ini menggunakan One-Shot Case Study. Jenis penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 14 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan angket dengan menggunakan instrumen lembar observasi aktivitas siswa, lembar tes hasil belajar dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar siswa tergolong aktif dengan hasil persentase 64,3%. (2) Hasil belajar siswa tidak tuntas dengan hasil persentase 42,9%. (3) Respon siswa yaitu positif dengan hasil persentase secara klasikal yaitu 77,8%. Kata Kunci: pembelajaran, kooperatif, talking stick, lingkaran